УЗБЕКИСТАН ГЛАЗАМИ ЖУРНАЛИСТА ИЗ БАДАХШАНА

41

БЛИЗКИЙ СОСЕД ЛУЧШЕ ДАЛЬНЕЙ РОДНИ

На Востоке люди старшего поколения, провожая близких в новый дом или в другой город, желают, чтобы на новом месте у них были добрые соседи. Действительно, добрососедские отношения являются ключом к успеху, и это касается не только людей, но и государства. Сегодня Узбекистан и Таджикистан имеют тесные связи в политической, торгово-экономической, социальной и образовательно-культурной сферах. Народы двух стран с одобрением восприняли восстановление сотрудничества. Радость людей во время открытия пропускных пунктов на границе стала самой яркой иллюстрацией правильно выбранного курса добрососедских отношений.
Благодаря сотрудничеству между Таджикистаном и Узбекистаном стало возможным проведение пресс-туров с участием журналистов двух стран. Напомним, что в декабре прошлого года по инициативе Независимой школы журналистики «Таджикистан — XXI век» организован медиа-тур для представителей узбекских СМИ в нашу республику.
С 7 по 12 июня 2019 года 12 руководителей и главных редакторов СМИ и медиа-организаций Таджикистана приехали в Узбекистан. Такие мероприятия проводятся для того, чтобы журналисты рассказали через СМИ о жизни, успехах соседей и целесообразности развития взаимовыгодных отношений.

СОВМЕСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

В Ташкенте мы посетили производственный комплекс «Artel Rohat», который состоит из заводов по производству холодильников, стиральных машин, комплектующих деталей из пластмассы, стекла и металла, а также упаковочных изделий из пенопласта для производства бытовой техники. Этот комплекс впечатляет своими размерами и производственным процессом. За пять лет здесь созданы не только цеха, но и лаборатории по оценке качества продукции, собственных разработок, учебные помещения для повышения квалификации персонала и т. д.
Приятно удивило, что здесь в основном трудится молодежь. Как отметил заместитель директора ООО «Artel Engineering and Management» Бектемир Муродов, около 90% рабочих — молодые люди в возрасте от 20 до 27 лет. Сейчас продукция комплекса поставляется в ряд соседних стран, в том числе и в Таджикистан.
— Принято решение о создании совместного предприятия между ООО «Artel Engineering and Management» (Узбекистан) и ООО «Авесто Групп» (Таджикистан) по производству бытовой техники в Душанбе. В рамках проекта на первом этапе планируется создание завода по производству электрических водонагревателей и пылесосов бренда «Artel» с производственной мощностью 200 тысяч единиц бытовой техники в год. Запуск производства намечается в конце 2019 года, — отметил Бектемир Муродов.
Сегодня в соседней республике принимаются законы, стимулирующие собственных производителей. Как отметил первый заместитель Торгово-промышленной палаты Узбекистана Ислом Жасимов, деятельности представителей малого и среднего бизнеса придается большое значение, и правительством принимаются конкретные меры для их защиты. По его словам, есть много направлений, по которым наши страны могут сотрудничать. В настоящее время налажены тесные экономические связи между Самаркандской и Сурхандарьинской областями и соседними с ними Согдийской и Хатлонской областями.

БУХАРА — ЛУЧШИЙ ПРИМЕР
РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА

Таджикские журналисты посетили Бухару, от которой остались самые яркие впечатления. Мы увидели такие исторические памятники и достопримечательности, как мавзолеи Саманидов, Чашмаи Аюб, Бахауддина Накшбанди, крепость Арк, Ляби-хауз, минарет Калян, медресе Мир Араб, дворец Ситораи мохи-хоса. Посещая эти места, как бы прикасаешься к истории и мысленно переносишься во времена Саманидов. Правительством Узбекистана принимаются действенные меры сохранения этих исторических памятников, их реставрации и создания условий для привлечения туристов.
Зарубежных туристов в Бухаре очень много — порой кажется, что их больше, чем местных жителей. И наши братья в соседней республике понимают, насколько выгоден туризм. Это касается организации различных мероприятий для туристов, знания иностранных языков местными гидами, показа народных ремесел. А главное — упрощение визового режима и излишних бюрократических проволочек, мешающих развитию туризма. Это приносит свои плоды. В ходе встречи с нами заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма Саидакбархон Акбаров отметил, что такие меры позволили увеличить число туристов с 2 млн в 2016 году до 5 млн 346 тысяч в 2018 году. Принимаются законы, стимулирующие предпринимателей вкладывать деньги в эту сферу. Это предоставление льготных кредитов на 15 лет, освобождение от разных видов налогов и другие преференции. К примеру, инвесторам, вложившим средства в возведение гостиницы, затраты после строительства частично компенсируются из государственного бюджета. Инвестору выплачиваются 40 млн сумов (4696 долларов США) за каждый номер гостиницы с категорией «3 звезды» и 65 млн сумов (7631 доллар США) за «4 звезды». Вот и делайте выводы, почему так много туристов.
Сейчас в Узбекистане принимается большое количество законов для развития экономики и социальной сферы. У меня появилось такое ощущение, что узбекистанцы спешат наверстать упущенное и стремятся за короткий срок создать условия для комфортной и стабильной жизни. И эта спешка ни в коей мере не идет во вред.
В этом историческом городе была организована встреча с представителями Таджикского культурного центра Бухарской области. Она прошла во время проведения музыкально-театрального представления на площади медресе «Нодир девонбеги». Выступление артистов созерцали сотни иностранных туристов, заранее забронировавших места.

В САМАРКАНДЕ НЕ ТОЛЬКО МУЗЕИ, НО И ЗАВОДЫ
Таджикские журналисты в Самарканде приняли участие в телевизионном ток-шоу о сотрудничестве двух стран в торгово-экономической, духовно-просветительской и туристической сферах. В беседе представителей обеих сторон было заметно, насколько позитивно воспринимается восстановление связей между народами двух республик.
Очень яркие впечатления в Самарканде мы получили от посещения Дома-музея Садриддина Айни. Сейчас в нем при поддержке местных властей ведутся реставрационные работы, но это не помешало нам почувствовать себя на время гостями великого писателя, оказаться в его рабочем кабинете, комнате приема гостей, где все сохранилось, как и во времена его жизни в Самарканде.
В ходе поездки мы смогли посетить Самаркандский автомобильный завод «SamAvto», масштабы которого впечатляют. Здесь производят 3000 грузовых автомашин и 1000 автобусов различных модификаций в год. В целом, как мы заметили, по дорогам Узбекистана в основном ездят машины собственного производства.
Ознакомились мы и с деятельностью редакций областных газет «Овози Самарканд», «Зарафшон» и «Самаркандский вестник». Сейчас в Узбекистане продолжают издаваться таджикские газеты. Несмотря на то, что в республике запретили принудительную подписку, по словам главного редактора «Овози Самарканд» Баходира Рахмонова, число читателей этого издания не сократилось.
Далее поездка привела нас в свободную экономическую зону «Ургут», где создаются новые предприятия. Как отметил заместитель хокима Ургутского района Гайрат Абдурахманов, различные льготы и преференции со стороны государства дают возможность планомерному развитию СЭЗ. На предприятиях установлено современное оборудование, работают цеха по производству бытовой техники, одежды, ковров и т. д.
Конечно, в одном материале трудно рассказать о всех встречах и увиденном в Узбекистане. Было много впечатлений, но больше всего запомнилось то, как нас встречали в этой стране. Повсюду люди на улицах, узнав, что мы из Таджикистана, с улыбкой говорили «Хуш келибсиз! — Хуш омадед! — Добро пожаловать!», и это была неподдельная, искренняя радость. Было видно, что простые люди рады своим соседям и улучшению взаимовыгодного сотрудничества наших стран.

Амон МАРДОНОВ,
старший редактор Управления
по телевидению и радиовещанию Горно-Бадахшанской автономной области

Бошқа хабарлар