Азиатский колорит, красивая природа и жизнь по канонам

32

Таким предстает сегодня один из четырех степных районов Навоийской области

Жизнь в этих краях меняется. Подстегивают невероятные амбиции главы районной администрации, в прошлом руководителя ведущего животноводческого хозяйства области Муротхона Эгамкулова и экономические перспективы, благодаря которым Канимехский район переориентирует приоритеты, меняя взгляды на многие важные вещи.

Каким бывает гостеприимство по-казахски, показали канимехцы. Здесь чтят традиции, особенно для званых гостей.
В знак большого уважения, по обычаю их встречает сам хозяин. У казахов домбра звучит, когда человек делает первые шаги. Так и для нашей медиа­группы, отправившейся по очередному адресу пресс-тура под эгидой регионального объединения Творческого союза журналистов, первой остановкой на въезде в район стала скульптурная композиция бронзового каравана верблюдов с погонщиками. С недавнего времени монументальная конструкция — один из узнаваемых символов степняков, которыми они встречают и провожают гостей. Кстати, на нашем маршруте будут еще две знаковые композиции, установленные в административном центре — отражающая канимехские просторы с пасущимися овцами работы Дилшода Хайруллаева и современная остановка с куполом, напоминающая юрту.

Не успели выйти из автобуса, как окунулись в объятия задорных национальных напевов в исполнении группы «Дурдона» школы музыки и искусств N№ 4 Канимехского района под руководством Азизы Ташовой. Задерживаемся, чтобы насладиться уносящимися в степные просторы под струны домбры, кобыза и баяна казахскими кюями. Говорят, в характере населения Канимехского района сконцентрировались трудолюбие узбеков, смиренность каракалпаков, добродушие казахов. То, что это на самом деле так и есть, показала очередная поездка.

Канимех в его стремлениях выйти из устоявшегося и привычного образа исключительно животноводческого региона и поднять экономическую планку до масштабов индустриального сравним с ярким, зеленым, цветущим деревом среди желтого камыша. Предваряя поездку, хоким района М. Эгамкулов отметил, что начало многим нынешним преобразованиям положило постановление главы государства «О дополнительных мерах по комплексному развитию и обеспечению занятости населения Тамдынского, Учкудукского, Канимехского, Нуратинского рай­онов и города Зарафшана Навоий­ской области» от 29 сентября 2017 года. Документом среди приоритетных направлений определены организация новых производственных мощностей по выпуску современной конкурентоспособной промышленной продукции, в том числе строительных материалов, а также дальнейшее развитие животноводческой отрасли. Темпы задала Программа, сформированная по итогам двух весенних визитов в 2018 и 2019 годах Президента Шавката Мирзиёева в Навоий­скую область.

Махалля «Шуртепа» — ныне
средоточие важных экономиче­ских проектов, которые обозначились по маршрутам главы государства. К примеру, животноводческий комплекс, который канимехцы организовали совместно с партнерами из Ирана, — пример делового сотрудничества на основе привлечения прямых иностранных инвестиций. На внесенный капитал приобретены сооружения для фермы, представляющие открытые откормочные зоны, и породистый племенной скот, завозимый небольшими партиями из США, Канады, Украины. Под комплекс выделена тысяча гектаров, еще на 85 гектарах на основе капельного орошения будут выращиваться корма и бахчевые.
В дальнейшем на животноводческой базе планируется организовать переработку молока и мяса. По словам представителя СП ООО «Konimex Nasl Chorva» Фасихи Раманди Али Мохаммад Хассана, выбор Канимехского района из пятидесяти потенциальных площадок, обусловлен по многим причинам, главная из которых — значительные неосвоенные земельные площади. Для животноводческого бизнеса — это благодатная почва. Договор о взаимном сотрудничестве составлен на ближайшие пятьдесят лет.

Производство гипсовой продукции бизнесмен из столицы Нажмиддин Хусанов организовывал, опираясь на заложенные постановлением Президента от 29 сентября 2017 года приоритеты комплексного развития территорий и предоставленные вновь создаваемым субъектам предпринимательства в сфере промышленности льготы и преференции. Руководитель ООО «Navoiy Gips Xomashyo» приехал в Канимехский район осваивать степные просторы со своей командой инженеров и технологов, которые второй год обучают местных ребят работе на современном производстве. Треть продукции отправляется по заказам внутренним потребителям, хотя основная цель проекта — экспорт строительного материала. Заключен многотысячный в долларовом эквиваленте договор на поставку готовой продукции, производимого, между прочим, на основе местного сырья, добываемого на месторождении Кора сигир. Объемы экспорта возрастут с пуском в следующем году дополнительных мощностей по производству гипсового картона и блоков. С намерениями предпринимателя солидарна районная власть, которая заинтересована в развитии бизнеса, а потому оперативно реагирует и решает возникающие проблемы.

Производство активированного минерального порошка марки МП-1, применяемого в качестве одного из компонентов асфальтобетонной смеси, руководитель ООО «Riverstone Powders» Шерали Рузиев основал одним из первых в Центральной Азии. Собственная разработка дипломированного финансиста, который последние десять лет занимается научными изысканиями, решила для национального производителя импортозамещение продукта, который раньше приобретался за рубежом. Отечественную новинку в качестве готового сырья активно приобретают дорожные организации из Навоийской, а также соседних Бухарской и Самаркандской областей.

Занимающую площадь в два гектара тепличное хозяйство ООО «Konimex Askomj» от других отличает современный уровень оснащенности и автоматизация процессов. Это позволяет выращивать культуры, в частности томаты высокоурожайных голландских сортов, необычным для таких агрокомплексов методом —
в холоде и капельным орошением, соответственно получать богатые урожаи помидоров два раза в год. Тулкин Абдурахмонов материально вкладывается в развитие сельского бизнеса, которое одинаково ориентировано как на внутренний, так и внешний рынки, в том числе Казахстан и Россию, а также решение социальной задачи — трудоустройство незанятого населения.

Следующей точкой маршрута пресс-тура стал Центр государственных услуг Канимехского района, оказывающий около 120 видов услуг. Для обслуживания жителей отдаленных степных селений, расположенных за сотни километров от районного административного центра, курсирует специальный мобильный автобус.

Районный Центр духовности и просветительства возведен в махалле «Дустлик» по Инвестиционной программе 2019 года. Со слов его руководителя Данагуль Бердалиевой, предложение о строительстве озвучено на встрече с Президентом во время его визита в Навоийскую область. Глава государства приветствовал и поддержал идею, искренне порадовался за канимехцев. Объект возвели к 28-й годовщине независимости, разместив в двухэтажном здании библиотеку, где книги можно также и купить, буккафе — современный формат читальни с фондом около шести тысяч экземпляров художественной литературы на узбекском, казахском, каракалпакском и русском языках, есть прекрасные актовый и малый залы для проведения «круглых столов». Рядом соседствуют Казахский и Каракалпакский национальные культурные центры. Среди пожеланий главных посетителей центра — учащихся общеобразовательных школ — установить бесплатную Wi-Fi-зону, привнести в деятельность центра информационно-коммуникационные технологии.

Контингент занимающихся в детско-юношеской спортивной школе Канимехского района — не только школьники, но и ребята постарше. Для качественного выполнения поставленных перед ДЮСШ задач — воспитание здорового подрастающего поколения и подготовка резерва для спорта высших достижений — в этом году реконструировали стадион учебного заведения. К основному футбольному полю добавилась площадка с искусственным покрытием, площадки для занятий баскетболом, волейболом и теннисом.

Проект по производству полипропиленовых мешков АО «Navoiyazot» также осуществлен по Программе визита Президента Узбекистана в Навоийскую область в марте 2018-го. Мощности производственного цеха, рассчитанные на выпуск десяти миллионов готовых изделий в год, запущены осенью прошлого года. За это время постоянную работу обрели 125 жителей района, 80 из которых — девушки и женщины, бывшие домохозяйки. Весь объем производимой продукции, а это около 400 мешков в месяц, покрывает внутренние потребности навоийского химического завода в упаковочной таре для минеральных удобрений. Полипропиленовых мешков АО «Navoiyazot» также осуществлен по Программе визита Президента Узбекистана в Навоийскую область в марте 2018-го. Мощности производственного цеха, рассчитанные на выпуск десяти миллионов готовых изделий в год, запущены осенью прошлого года. За это время постоянную работу обрели 125 жителей района, 80 из которых — девушки и женщины, бывшие домохозяйки. Весь объем производимой продукции, а это около 400 мешков в месяц, покрывает внутренние потребности навоийского химического завода в упаковочной таре для минеральных удобрений.

История, культура и новые технологии органично вплелись в масштабную идею создания на территории степного района экопарка. Сегодня это не просто местная достопримечательность, а, выражаясь словами креативных менеджеров, амбассадор экологичного образа жизни. Экотуристский центр раскинулся на 4,5 гектара, вобрав в себя обычаи и традиции коренного населения Канимехского района. Комплекс разбит на локации отдельно для отдыха, развлечений, в том числе маленьких посетителей, общественного питания, желающие могут заняться спортом, есть свое искусственное озеро и степь, где пасутся настоящие верблюды. Экопарк рассчитан на прием одновременно более двух тысяч человек. Он и стал завершающей точкой маршрута однодневного медиатура. Здесь прошла заявленная по программе поездки пресс-конференция с участием хокима районной администрации Муратхана Эгамкулова. Тема «Канимех: территория в сердце Кызылкума, открывающаяся стремительным преобразованиям и коренному обновлению» («Канимех: Кизилкум багрида жадал узгаришлар ва туб янгилишларга юз тутган худуд»). Корреспонденты региональных и республиканских СМИ интересовались тем, каковы в степном регионе перспективы у частной медицины и образования, кто и что спасет местную районную газету, насколько решен вопрос с обеспечением местного населения питьевой водой, будет ли иметь продолжение программа развития регионального экотуризма, как оценивается инвестиционный потенциал Канимеха? В своих ответах хоким был предельно откровенен и открыт представителям прессы.

Навоийская область.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №213 от 23.10.19.

Бошқа хабарлар