Место действия: Манас

43

Достижение конкретных результатов и обеспечение интересов человека определены в качестве главной цели наших реформ, отмечал Шавкат Мирзиёев в своем Послании Олий Мажлису. Не будет преувеличением сказать, что осуществляемые в нашей стране реформы направлены на создание необходимых условий для жителей страны.

Достижение конкретных результатов и обеспечение интересов человека определены в качестве главной цели наших реформ, отмечал Шавкат Мирзиёев в своем Послании Олий Мажлису. Не будет преувеличением сказать, что осуществляемые в нашей стране реформы направлены на создание необходимых условий для жителей страны.

Мы видим результаты проводимой работы — строятся жилые дома, многие из них выделяются социально уязвимым слоям населения на льготных условиях, открываются новые возможности для предпринимателей и инвесторов, особое внимание — духовности, повышению культуры чтения, особенно среди молодежи.

Реализация Госпрограммы «Обод кишлок» («Благоустроенное село») позволила решить проб­лемы, накопившиеся в жизни граждан. В частности, впервые в стране по инициативе Президента село Манас Дустликского района Джизакской области вошло в историю как пример успешного воплощения этого весомого социального проекта.

В селе Манас, которое берет отсчет с 1960-х, проживает более 6500 человек. В последние годы люди оказались в затруднительном положении в первую очередь из-за недостаточного уровня развития инфраструктурных объектов, улиц и дорог, качества питьевой воды, отопления, электроснабжения.

В ходе реализации Госпрограммы «Обод кишлок» в короткие сроки проведена масштабная работа по созданию необходимых условий для обучения и воспитания детей, решению проблем семей, нуждающихся в социальной защите, женщин с инвалидностью, организации учебных курсов для представительниц прекрасной половины, ремонту, благоустройству, озеленению, эффективному использованию приусадебных участков, а также выделению банковских кредитов для инициатив предпринимателей.

Если представить село еще несколько лет назад, станет понятно, насколько были важны и необходимы эти преобразования. Когда человек счастлив? Когда у него есть собственный дом, где он спокойно живет со своей семьей. Возведение таких объектов, а также в целом повышение уровня жизни населения и улучшение качества быта — одни из важных приоритетов. Сегодня можно стать свидетелями того, что строятся современные жилые комплексы, в которых есть все необходимое для благополучной жизни.

В соответствии с программой «Обод кишлок» в кратчайшие сроки осуществлены широкомасштабные работы по устранению имеющихся в Манасе проблем. Очищены коллекторно-дренажные сети протяженностью 41 километр, это сделано для устранения подъема уровня подгрунтовых вод. Осуществлен ремонт крыш 34 двухэтажных домов. Построены здания, где субъекты предпринимательства могут воплощать в жизнь свои проекты. Кроме того, высажены фруктовые и декоративные деревья.

Самое главное, такая созидательная работа оказала положительное влияние на образ жизни семей, их благосостояние. Это отражается и на общих показателях, например, на предотвращении конфликтов и разводов молодых семей.

Для обеспечения населения питьевой водой коллективом государственного унитарного предприятия «Сувокова» проложено 6,5 километра водопровода, отремонтированы водораспределительные сооружения. Кроме того, строительные работы прошли в двух школах, где также создали мастерские, поставили необходимое оборудование. Также создано 17 детских площадок, два мини-футбольных поля, стадион на 250 мест.

С начала реализации Госпрограммы «Обод кишлок» обеспечена занятость более 200 женщин. Например, в швейном цехе акционерного общества «Жиззахпахтасаноат» — организовано 100 рабочих мест, в ООО «Заминтекс» — 20, другим представительницам прекрасного пола также предоставили вакантные места на других объектах.

Смогли реализовать себя и фермеры — всего построено 30 теплиц, а также в селе появилась современная ферма на 100 голов крупнорогатого скота. Здесь же был запущен ветеринарный пункт. С недостатком продуктов тут точно не столкнуться — свои услуги населению предоставляет 31 магазин, а за свежим хлебом идут в новую пекарню.

Полностью отремонтирован и преобразован культурно-просветительский центр Дворец культуры «Манас» на 500 мест. На месте сельского врачебного пункта появилась семейная поликлиника, в которой в день могут принять до 500 человек.

Люди, занятые на работе с утра и до вечера, задавались резонным вопросом — на кого оставить детей. С этим нет проб­лем, в новом ДОО под названием «Айчурек», рассчитанном на 125 мест, есть квалифицированные специалисты. Созданы необходимые условия для получения знаний и формирования навыков у подрастающего поколения.

Наряду с благоустройством проведена работа по оказанию соцпомощи ячейкам общества. В частности, в соответствии с постановлением Президента «О дополнительных мерах по поддержке малообеспеченных слоев населения» от 12 сентября 2017-го часть из них, проживающая в селе, обеспечена необходимыми в повседневной жизни бытовыми приборами.

Нельзя не отметить, что в селе Манас в короткие сроки осуществлены беспрецедентные обновления, проведена созидательная работа. Сегодня сердца жителей, увидевших достигнутый результат, наполняются теплом, они искренне рады за такие перемены. Всего за 1,5 месяца этот регион приобрел современный облик, а самое главное, изменилось и настроение граждан.

На примере одного села стоит отметить, что такая работа проводится по всей стране. Проводимые реформы в том числе направлены на оперативное решение многих проб­лем. Сегодня мы видим, как в отдаленных уголках страны создаются условия для реализации потенциала жителей, обеспечения достойного труда, повышения уровня жизни. Положительные перемены вдохновляют на достижение новых высот, вселяют надежду на завтрашний день и уверенность в будущем. 

Это и есть наглядное воплощение политики нашего Президента — ориентированность на реальные нужды и заботы каждого конкретного человека. Для того, чтобы не когда-нибудь потом, а уже сегодня народ ощутил результаты масштабных реформ, осуществляемых в нашем родном Узбеки­стане.

Нусратулла Пардаев.
Председатель совета Джизакского
областного объединения профсоюзных организаций.

Опубликовано в газете «Правда Востока» №212 от 19.10.19.

Бошқа хабарлар