Проводить совместную работу

53
Фото: guruspa.ru

Неправильный выбор пищевых подуктов, чрезмерное потребление газированных напитков формируют нездоровый режим питания. В связи с этим министерство здравоохранения Республики Узбекистан и Детский фонд ООН ЮНИСЕФ, на совещании по вопросам питания представили результаты общенационального исследования по питанию. В ходе него было опрошено 3874 домохозяйств во всех 14 регионах страны для изучения статуса питания детей до 5 лет и женщин.

Выступающие отметили что в Узбекистане был достигнут хороший прогресс в снижении задержки роста детей. Раннее начало грудного вскармливания довольно распространено по всей стране и составляет 91%. 94% детей в возрасте 6-23 месяцев не получают минимально допустимого рациона питания, необходимого для оптимального роста и развития ребенка. Еще одной проблемой среди детей является избыточный вес и ожирение. Это может привести к проблемам связанным с диабетом, бесплодием и сердечными заболеваниями в более взрослом возрасте. Также было обнаружено, что

 40.7 % женщин в возрасте 15-49 лет имеют избыточный вес или страдают ожирением. Это представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения.Опрос предоставляет наиболее полную оценку дефицита питательных микроэлементов в Узбекистане. К сожалению, каждый четвертый ребенок в возрасте до двух лет оказался анемичным. Даже без анемии низкий уровень железа может привести к задержке когнитивного развития у детей. Исследование показало, что по всей стране беременные женщины не получают достаточно йода.

Также выступающими было указано, что практика питания и кормления, не соответствующая установленным стандартам, применяется с самых ранних дней жизни ребенка. Когда дети в возрасте примерно 6 месяцев начинают переходить на мягкую или твердую пищу, очень часто их рацион не соответствует установленным требованиям. По мере взросления детей воздействие на них нездорового питания приобретает тревожные масштабы. Подростки, посещающие школу, по крайней мере, раз в неделю употребляют сладкие газированные напитки и едят фаст-фуд. В целях преодоления связанного с неполноценным питанием нарастающего кризиса во всех его формах необходимо создание среды здорового питания для детей и подростков, а также ужесточение мер контроля за организацией сбыта вредных продуктов питания. Также необходима мобилизация здравоохранения, водоснабжения и санитарии, образования и социальной защиты для распространения достигнутых в области питания результатов.

В конце совещания было отмечено, что вопросы питания детей необходимо внести в число приоритетов и проводить совместную работу по устранению причин нездорового питания во всех его формах.

Бибигуль МУРТАЗАЕВА

Бошқа хабарлар