Абдулла Кадыри — писатель и профсоюзный активист!

32

В нашей стране уделяется большое внимание изучению жизни и творчества великих людей, сохранению и уважению памяти о них. В частности, в честь 125-летия со дня рождения известного узбекского писателя Абдуллы Кадыри в парке, носящем его имя, будут созданы литературный музей, творческая школа и библиотека, там же будет установлен и памятник писателю. А дом, где жил и творил писатель, станет домом-музеем. Сегодня в театрах демонстрируются спектакли на основе его произведений, созданы документальные фильмы о нем. Кроме того, готовится к выпуску художественный фильм, посвященный жизни и деятельности писателя. В учебных заведениях проводятся литературно-художественные мероприятия, круглые столы, встречи с творческими деятелями. Об этом в интервью наших корреспондентов с внуком писателя Шерконом Кадыри.

— В одном из интервью вы сказали, что быть потомком такого маститого творческого деятеля, как Абдулла Кадыри, — это огромная ответственность…

— Отец всегда твердил нам: «Вы дома и на улице — Кадыровы, если вопрос коснется творческой деятельности, то становитесь Кадыри». В те времена мы громко и не говорили, что являемся потомками Абдуллы Кадыри, так как еще продолжалось нездоровое отношение к имени Кадыри. Редко говорили про деда. Вместе с тем мы считали, что быть Кадыри — это ответственность, а не гордость. Сделаешь что-то не так, люди, знающие и любящие по-настоящему деда, скажут или даже просто подумают — и это потомок знаменитого Кадыри? Вот чего мы боялись.

Конечно, есть и такие, которые при решении личных вопросов пользуются именами своих знаменитых предков, родственников, но это для меня, для всех членов нашей семьи считалось неприемлемым поступком. Конечно, найдутся и некоторые представители, злоупотребляющие именем знаменитого предка, пользующиеся им как панацеей на все случаи жизни. Бывает так, правда, не часто, но на свадебных торжествах некоторых представителей рода Кадыри из раза в раз повторяется: «потомки Кадыри, потомки Кадыри», а мне становится не по себе. Чтобы гордиться именем и носить имя представителя рода Кадыри, нужно сначала быть достойным потомком. Это значит, нужно знать его литературное наследие лучше, чем кто-либо другой. Я думаю, что эти кричащие больше всех даже и не читали «Минувшие дни», и если бы они читали его, не вели себя так.

Возможно, и я где-то допускал промахи, но скажу правду, я очень боюсь чем-то или каким-нибудь поступком опорочить имя этой великой личности, моего деда. Вот почему я говорил, что это честь и большая ответственность для нас быть потомками и носить фамилию Кадыри.

— Творчество и жизненный путь Абдуллы Кадыри хорошо изучены наряду с литературными критиками и его потомками. Однако источники по-прежнему расходятся по некоторым вопросам. К примеру, в свободной энциклопедии Википедия и в некоторых источниках говорится, что он родился в богатой семье торговцев, а в Национальной энциклопедии Узбекистана пишут, что он родился в семье садовника. Источники также сообщают, что ваш прадед Кодирбобо был воином-сарбозом у ханов и беков. Неужели нет точных данных обо всем этом?

— Имя отца нашего прадеда Кодирмухаммадбобо — Ходжи Мухаммад бобо. Кодирбобо имел троих сыновей — Рахимберди, Абдуллу, Кудратиллу . Кодирмухаммадбобо был воином-сарбозом у Худаярхана. Мухаммад Ёкуббек до прихода русских с 62 своими джигитами прибыл в Кашгар и создал там город Еттишахар. Одним из его воинов был Кодирмухаммадбобо. Прабабушка Жосиятбуви была четвертой женой Кодирбобо. Преж­ние жены Кодирбобо умерли. Бабушка Жосият была просвещенной женщиной. Как пишет наш дед в своей автобиографии, семья кормилась от доходов, получаемых из сада площадью 1300 саржин. Из этого можно сделать вывод, что они выросли благодаря своему труду.

— Знаменитый ученый-востоковед Евгений Эдуардович Бертельс говорил: «Романы Кадыри «Минувшие дни» и «Скорпион из алтаря» всем своим строем, всем своим своеобразным стилем являются узбекскими романами. Мировой литературе известны пять школ романа: французская, русская, английская, немецкая и индийская. Теперь шестую, а именно узбекскую, школу романа создал Абдулла Кадыри». Так высоко оценил деятельность Кадыри Бертельс. Откуда такая незаурядная способность у Кадыри?

— По-моему, огромный успех нашего деда в том, что он смог связать Запад и Восток. Один из литературных деятелей спросил писателя Тохира Малика: «Кажется, нет такого писателя, который бы превзошел Абдуллу Кадыри». Устоз ответил: «Давайте мы достигнем уровня Абдуллы Кадыри, затем только будем говорить о том, как превзойти его». Ответ, не требующий комментария.

Мне кажется, у моего деда были врожденные способности. Как пишет Умарали Норматов, однажды он с Озодом Шарафуддиновым посетил в клинике литературного деятеля Миртемира. Поэт лежа пролистывал роман «Минувшие дни» и, указывая на него, произнес: «Чудо, чудо, по-моему, сотый раз перечитываю его». Как говорил отец, были и такие люди, которые наизусть знали роман.

— В газете «Тошкент окшоми» опубликована статья вашего отца Хабибулло Кадыри о произведении «Наложница Амира Умархана». Минуло уже 35 лет, и есть ли какие-нибудь новые сведения об этом произведении?

— В 1990 годах «Узбектелефильм» попросил меня написать сценарий для документального фильма про моего деда. С помощью Тохира Малика мне представилась возможность попасть в архив, где я ознакомился с документами относительно моего деда, там и увидел подписи и фамилии людей, писавших доносы на него. Обиднее всего то, что спустя годы, когда стало известно про смерть деда, в наш дом, где отец устраивал поминальные мероприятия, эти люди пришли первыми. Сидя за одним дастарханом, они говорили лестные слова о нашем деде, рассказывали различные истории о нем и всячески описывали его как хорошего человека. В принципе, я и не осуждаю их — время было такое. Людей вынуждали писать доносы, угрожали им жизнью детей. Это были тяжелые и страшные годы.

— Вы знаете, что писатель Абдулхамид Исмаил написал роман «Жинлар базми», в котором упоминается о последних днях жизни Абдуллы Кадыри?

— Я еще не читал эту книгу. Однако многие хвалят его. Это его подходы, его отношение и видение. Абдулла Кадыри принадлежит всей нашей нации, и заявлять, что он наш, и монополизировать не имеем права. Он давно уже занял достойное место в самой глубине души всего нашего народа.

— «Чтобы увидеть величие гор, надо отойти от них на расстояние. То же происходит с оценкой свершений и личностей великих людей. Чтобы увидеть и осознать величие, непреходящую ценность творчества Абдуллы Кадыри, потребовалось более полувека», — написал в статье «В зеркале одной судьбы», посвященной 95-летию Абдуллы Кадыри, литературовед Иззат Султон. Минуло еще 30 лет, когда были произнесены эти слова. За это время внимание к творчеству и произведениям Абдуллы Кадыри еще более возросло. В этом смысле выскажите свое мнение по отношению к фильму «Минувшие дни».

— Многие не читали переизданный в 1990 году роман «Минувшие дни», а видели лишь кино. Там сюжет истолкован неверно. Прочитав сценарий, отец сказал, что нельзя на его основе создавать фильм, необходимо переписать или, опустив имя Абдуллы Кадыри, снять свое кино. Однако никто не стал серьезно относиться к его словам. И никто даже не спросил, что бы мы посоветовали, какие есть мысли.

Героя романа — Отабека все любят и даже после того, как он убивает троих человек в Маргилане. Все равно любят. А ведь убивать людей — это грех. Знаете, что и сегодня, если рождается сын, часто его называют Отабеком. Потому что Отабек был справедливым, умным, просвещенным и деловым человеком. Обратите еще внимание, какой вопрос он задает своему тестю, когда их везут на казнь: «Отец, а сколько человек сваталось за Кумуш до меня? Правда ли, что их было трое?». Сложно даже представить, что человек мог бы обратиться к своему тестю с таким бес­тактным вопросом. А ведь в самом романе вообще нет такого эпизода.

— Еще в 30-е годы прошлого столетия планировалось снять фильм по мотивам романа «Минувшие дни». «Если был бы я актером, сам бы сыграл роль Отабека, так как никто не знает его лучше, чем я», — говорил тогда ваш дед. Как вы думаете, при создании фильма об Абдулле Кадыри кто бы из его потомков мог сыграть роль Кадыри сегодня?

— Думаю, что такой кандидатуры сегодня у нас в роду уже нет. Дело в том, что сыграть роль Кадыри непросто. Человек, который должен сыграть эту роль, должен быть, как и сам Кадыри, невероятно способным, всесторонне совершенным и наделен высокой духовностью.

— В брошюре ученого-литературоведа Фатхиддина Насриддинова «Махорат жилолари» (Отблески мастерства) отмечается, что Абдулла Кадыри принимал активное участие в социальной жизни послереволюционного периода. В частности, он проявил самоотверженность в объединении в профсоюзную организацию ремесленников района Старого города Ташкента. Тех, кто всячески, зубами и ногами были против этого, он беспощадно критиковал через периодическую печать. К сожалению, об этой деятельности не смогли найти более подробную информацию. Какими сведениями вы владеете по данной деятельности Кадыри? Встречается ли где-то в архивах или написано ли в каких-то воспоминаниях о его профсоюзной деятельности?

— В речи на суде в 1926 году он подробно говорил о жизненном пути и какую работу он проделал за прошедшее время. Там есть данные и об этой его деятельности. Абдулла Кадыри был просвещенным, начитанным человеком, знал русский язык, поэтому и доверили ему эту ответственную работу. Он защищал интересы простых ремесленников, кустарей, так как хорошо знал их запросы и всячески стремился решить их положительно, тем самым он был очень близок им.

— В этом году широко отмечается 125-летие со дня рождения Абдуллы Кадыри. До конца года еще много различных мероприятий. Расскажите, пожалуйста, и о них.

— Вопросами создания дома-музея занимается мой брат. Я же хочу обратить внимание на следующий момент. Дело в том, что в 1958 году, когда были опубликованы книги деда, государством были выделены крупные средства. Прошло более 50 лет с тех пор. Сейчас тоже выпускают его произведения. Однако качество их оставляет желать лучшего. В наших планах открыть издательство Абдуллы Кадыри. Мы не преследуем цель заработать на этом деньги, а лишь хотим, чтобы издавались качественные книги. Мной подготовлены к изданию три книги. Для издания романов «Минувшие дни», «Обид кетмон» и нескольких книг об отце Хабибулло Кадыри также нужны средства. Признаться, нелегко найти инвесторов, желающих помочь в их издании. Хотелось бы, чтобы этому вопросу уделили должное внимание. Ведь это наше наследие…

Беседовали

Ирисмухаммад АБДУКАРИМОВ,

Салим АБДУРАХМОНОВ

Бошқа хабарлар