ПЕРВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ – ОБНАДЕЖИВАЮЩИЕ

18

В Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан состоялась пресс-конференция, посвященная выполнению Постановления Президента Узбекистана от 14 марта 2019 года «О мерах по развитию сельскохозяйственной кооперации в плодоовощной отрасли».

Мероприятие было посвящено работе, проведенной после принятия данного документа, достигнутым результатам и проблемам, еще существующим в системе.

Как было отмечено на мероприятии, с целью экспериментального испытания, на основе вышеназванного решения было образовано 41 плодоовощное объединение в 8 районах 4 областей страны. 1028 фермерских хозяйств, 22 предприятия по переработке фруктов и овощей, 29 экспортеров, 10 производственных компаний и 3 других организации, ведущие свою деятельность на общей площади более 27 000 га, всего 1192 субъекта на добровольной основе стали членами объединений.

В настоящее время сельскохозяйственные объединения в своем распоряжении имеют холодильные склады вместимостью 24,4 тыс. тонн, мощности, перерабатывающие 20,3 тыс. тонн плодоовощной продукции, цеха по фасовке 1,9 тыс. тонн готовой продукции, структуры по сортировке фруктов и овощей мощностью 600 тонн, специальные транспортные средства для перевозки грузов, сельскохозяйственную технику.

— На сегодняшний день сельскохозяйственными объединениями области произведено 63,9 тыс. тонн продукции, из них более 3,3 тыс. тонн продукции на сумму 2 млн. 96 тыс. долларов экспортированы, — говорит Абдулло Юлдашов, заместитель руководителя управления развития сельскохозяйственного предпринимательства, агрокластеров, хозяйственных объединений и развития государственно-частных партнерств.

На мероприятие представители сельскохозяйственных объединений также выразили свои мнения о деятельности в новых условиях, после принятия важного документа. На настоящее время сельскохозяйственное объединение «Qubbo fruit export» Кувинского района Ферганской области экспортировало плодоовощной продукции на сумму 1 миллион 331,4 тысячи долларов.

– Хотя нынешний сельскохозяйственный сезон еще не закончился, наша прибыль была намного лучше, чем в прошлом году, — сказал глава объединения Гайратжон Мамадалиев. – Сегодня в нашем объединении 15 фермерских хозяйств. В сотрудничестве с ними мы поставляем продукцию исходя из потребностей внутреннего и зарубежного рынков. Площадь наша составляет 182,2 гектара, есть и проблема – недостаток воды. Имея это в виду, мы в перспективе собираемся перейти к более широкому применению технологий капельного орошения в садоводстве и сельском хозяйстве.

В ходе пресс-конференции участники также обменялись мнениями об опыте развитых стран в области сельскохозяйственной кооперации, выделении кредитных линий для отрасли, выращивании высококачественной плодоовощной продукции и привлечении квалифицированных агрономов к деятельности. В итоге участники сошлись во мнении, что первые достижения – обнадеживающие.

В ходе мероприятия журналисты получили ответы от экспертов на свои вопросы относительно развития и перспектив отрасли.

Ирисмухаммад АБДУКАРИМОВ

Бошқа хабарлар