ЭТО НЕ ПОДВИГ — ЭТО НАША РАБОТА

86

… Огромный черный дым валил из открытого окна. Несмотря на раннее утро у одного из жилых домов  Юнусабадского района столицы уже стала образовываться толпа. Старший лейтенант Рустам Сагдуллаев со своими напарниками младшим сержантом Гуломом Гофуровым и рядовым Санжаром Захидуллаевым, в течение семи минут  прибыв на место происшествия, ликвидировали пожар в квартире за полчаса. В сильном густом дыму им с трудом удалось обнаружить два бесчувственных тела. Санжар вынес мужчину в подъезд, а Гулом нашел потерявшую сознание женщину в ванной. И только когда приехала скорая, и оказала первую помощь, пожилые люди пришли в себя. Так начался обычный трудовой день пожарных из военизированной пожарной части № 10 отдела пожарной безопасности Алмазарского района города Ташкента. Когда я приехала чтобы лично познакомиться, они очень удивились. Ну и что, спасли жизнь людям — это же наша работа. Случай, который произошел в этот раз, ничем не отличался от других. В этом году их было уже 3. И все одинаково начинались — хозяин дома приглашал гостей, и затевалась веселая вечеринка со спиртным. Куда же без него. К утру все пьяные спали беспробудным сном, а кто-то, проснувшись, закуривал сигарету и опять засыпал. С маленького непогашенного окурка обычно начинался пожар, который грозил перейти на соседние квартиры.

Начальник смены Рустам Сагдуллаев с увлечением рассказал о своей работе. Окончив институт пожарной безопасности при МЧС Республики Узбекистан, он впервые пришел работать в эту пожарную часть, быстро освоился и нашел себе верных друзей. На службе старается работать над собой. Не может забыть случай, когда войдя в горящую квартиру, в густом едком дыму не мог найти хозяина. Дверь в спальню не открывалась. Оказывается мужчина лежал без сознания за этой дверью, подперев ее своим телом. Рустам, с трудом открыв ее, взвалил на себя бесчувственное тело и пошел к выходу.

В двух отделах работают восемь пожарных, которые днем и ночью всегда готовы помочь. Командир экипажа Гулом Гофуров работает здесь 16 лет. Главным в своей работе считает выдержку и хладнокровие. В опасный момент, по его мнению, не надо паниковать, просто все делать быстро и по инструкции. Это с виду только легко рассуждать, а вы попробуйте залезть в горящий многоэтажный дом через окно по лестнице, когда только форма пожарника весит четыре килограмма. Да еще на плечи надо одеть кислородный баллон «MSA AUER» весом в 16 килограмм. Без него и кислородной маски сразу задохнешься.

Каждая смена пожарных начинается с развода, где дежурная команда докладывает о происшествиях за сутки. Затем дежурные, которые принимают смену, разрабатывают свои навыки, выполняя  разные учебные задания за день. К примеру, все обмундирование пожарника надо одеть за 50 секунд. По команде за 16 секунд по лестнице взобраться на 3 этаж тренировочной башни, и на себе вытащить «пострадавшего». В части всегда наготове стоят 4 пожарные машины. Если поступает вызов, за считанные минуты команда мчится на место происшествия. Обычно днем такое не случается, но поздним вечером или ранним утром велика вероятность возникновения пожара. Гулом Гофуров вспомнил случай в прошлом году, когда мать, оставив 4-хлетнего малыша, ушла в магазин. Ребенок стал играть со спичками и ковер загорелся. Хорошо, что бдительные соседи вовремя вызвали пожарную бригаду.

Нередко им приходится спасать не только горящие дома, но и машины. При автомобильной аварии высока вероятность утечки жидкости и возникновения задымления, что создает идеальные условия для возгорания. У любого автомобиля под капотом находится ряд горючих и особо опасных жидкостей: бензин или дизельное топливо, моторное масло, трансмиссионная жидкость, жидкость усилителя рулевого управления, тормозная жидкость, охлаждающая двигатель жидкость. Все они циркулируют в заведенной машине и могут загореться, как только один из шлангов или резервуаров подвергнется внешнему воздействию.

Рядовой Санжар Захидуллаев считает, что основная причина возникновения пожара происходит из-за невнимательности людей при обращении с огнем. Он гордится своей работой. Старается выполнять учебные задания быстро и вовремя. Очень молчаливый и скромный, преображается, когда начинаются учения. Ловкий и быстрый сразу за несколько секунд он оказывается в «горящем доме» и вытаскивает «потерпевшего».

Помните фразу из известного фильма: «Такая у нас работа — Родину защищать». Это же самое относится и к нашим спасателям-пожарникам — они, рискуя своей жизнью, спасают людей от гибели. «Это не подвиг — это наша работа» — сказал мне на прощание начальник смены Рустам Сагдуллаев. На примере этих героев, которые живут рядом с нами, воспитывают своих детей, учится подрастающее поколение нашей страны.

Бибигуль МУРТАЗАЕВА.

Фото автора.

Бошқа хабарлар