ДЕЛЕГАЦИЯ ТАТАРСТАНА ПОСЕТИЛА УЗБЕКИСТАН

139

В большом зале Федерации профсоюзов Узбекистана прошла встреча с делегацией союза Федерации профсоюзов Республики Татарстан. В докладе заместитель председателя Федерации профсоюзов Узбекистана Бахтиёр Махмадалиев рассказал о проводимой работе профсоюзов в нашей стране. Гости с интересом задавали вопросы, касающиеся опыта работы профсоюзных организаций во всех отраслях.

— Мы благодарны за теплый прием, который оказали нам за время пребывания в Узбекистане — отметила Председатель союза Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева. — Эта встреча принесла нам пользу от взаимного общения, наполнила энергией и подарила новые идеи. У нас есть четкое понимание того, как еще много предстоит сделать по созданию единого сплоченного профсоюзного актива. Хочу пригласить приехать в следующий раз к нам с ответным визитом.

Были подняты вопросы, как осуществляется работа в сфере образования, здравоохранения, информационных технологий. Гости рассказали о своей проводимой работе. Например, какую деятельность осуществляет Комитет женщин при союза Федерации профсоюзов. Что предпринимается для работы с молодежью, какие мероприятия проводятся для повышения производительности труда.

Поездка по городам Узбекистана подарила участникам делегации массу положительных эмоций, впечатлений и отличного настроения.

— Мы очень много узнали, побывав здесь — говорит заместитель Председатель союза Федерации профсоюзов Республики Татарстан Татьяна Васильева. — Надеемся, что опыт работы Федерации профсоюзов пригодится нам в нашей деятельности. Теперь мы будем сотрудничать вместе и надеемся, что в дальнейшем наша совместная работа принесет свои плоды. Меняющиеся условия жизни требуют от профсоюза поиска новых подходов. Основная задача, которую сегодня должен решать актив – постоянно быть на связи с каждым членом профсоюза, использовать при этом самые разнообразные каналы донесения информации. К примеру современные методы коммуникации с помощью сетевых месcенджеров, таких, как Instagram, Вконтакте. Знания по информационной работе помогут профоргам активизировать свою деятельность.

На встрече было рассказано о решаемых задачах, формировании новых методов деятельности профсоюзных организаций и перспективах развития на ближайшие годы. Главная  задача, которая стоит перед профсоюзами – сплотить коллектив, научить работать в команде, помочь профсоюзным активистам раскрыть свой потенциал. Делясь опытом работы, члены делегации рассказали о встрече профсоюзного актива республики с Правительством и депутатами РТ, об охране труда на предприятиях, и о мероприятиях молодежного совета Федерации профсоюзов Республики Татарстан. Со своей стороны представители Федерации профсоюзов Узбекистана подчеркнули, что основной и конечной целью деятельности профсоюзов является защита социально-экономических интересов и трудовых прав работников. За время пребывания в Узбекистане гости посетили клинические санатории имени М. Федоровича, «Акфа Медлайн», «Чинабад» и «Ангрен» (вТашкентской области). Побывали в областных санаториях «Заамин НГМК» (Джизакская область), «Касансай» и «Шаханд» (Наманганская область), «Ситораи Мохи Хоса» (Бухарская область). Делегация проявила живой интерес в решении проблем в сфере здравоохранения. На встрече было задано немало вопросов на эту тему, где для достижения поставленных задач одним из основных направлений является оздоровление работников и их семей.

В беседе со своим коллегой из Татарстана Гузал Тохтаева, заместитель председателя Республиканского совета профсоюза работников здравоохранения Узбекистана отметила основные задачи в сфере здравоохранения.

При распределении путевок в санатории профсоюзов большое внимание уделяется социальной защите работающей части населения. Путевки выделяются за счет средств социального страхования и членских взносов. Проводится систематическая работа по укреплению материально-технической базы санаториев, домов отдыха Федерации профсоюзов Узбекистана. Например, некоторые санатории регулярно реконструируются, строятся новые, ведется работа по оснащению современным медицинским оборудованием. Санатории оснащены новым медицинским оборудованием, благодаря чему широко внедряются новые современные методы оздоровления. Для повышения эффективности лечебной деятельности разработаны стандарты диагностики и санаторного лечения. Создаются все меры по повышению качества условий и возможностей для приема отдыхающих. В прошлом году Федерацией профсоюзов Узбекистана были открыты новые спальные корпуса в санаториях «Ботаника», «Заамин» «Акташ».

Благодаря участию профсоюзных санаториев в Ташкентской международной туристической ярмарке пополняется число туристов, приезжающих из-за границы и получающих лечение в санаториях.

Обсуждаемые вопросы вызвали живой интерес у коллег из Татарстана. Остается надеяться, что опыт Узбекистана в налаживании открытого диалога между профсоюзами будет оценен по достоинству и принят во внимание нашими гостями.

   Также было указано, что по инициативе Федерации профсоюзов Узбекистана раз в два года среди первичных профсоюзных организаций республики проводится смотр-конкурс на звание «Лучшая первичная профсоюзная организация». Благодаря этому на предприятиях и в организациях усилилось внимание к социально-экономической и правовой защите работников, созданию для них улучшенных трудовых и бытовых условий, комфортных рабочих мест, увеличилось число различных льгот и гарантий, отраженных в коллективных договорах.

В целях обмена опытом участников и победителей предыдущих конкурсов, а также председателей профкомов и профсоюзных активистов, повышающих свою квалификацию в Учебном центре Федерации профсоюзов Узбекистана, организуются выездные практические занятия в образцовые первичные профорганизации.

Цель встречи — укрепление международного сотрудничества между Федерацией профсоюзов Узбекистана и Татарстана. В реализацию задач профсоюзного движения входит содействие развития социально-трудовых отношений профсоюзных комитетов. Стороны договорились обмениваться опытом и информацией в целях содействия развития социального партнерства.

Бибигуль МУРТАЗАЕВА

Бошқа хабарлар