Профсоюзная молодежь

138

активные участники строительства будущего Узбекистана

В последние годы в мире наблюдается все более возрастающее участие молодежи в общественно-политической жизни своих стран. Эта тенденция принуждает политиков внимательнее относиться к проблемам молодежи. О необходимости такого отношения и разработки Международной конвенции ООН о правах молодежи впервые с трибуны Генеральной Ассамблеи, высокого представительного органа ООН, сказал
Президент Шавкат Мирзиёев в своем выступлении 19 сентября 2017 года. В нашей стране уделяется большое внимание последовательной реализации молодежной политики, что подтверждается и работой, проводимой после принятия Закона Республики Узбекистан «О государственной молодежной политике» в новой редакции.

Наш корреспондент встретился с председателем Молодежного объединения Федерации профсоюзов Узбекистана Рахматиллой Карабаевым и попросил рассказать об участии профсоюзной молодежи в строительстве нового, устремленного в будущее Узбекистана.

— Прежде всего хочется отметить, что под руководством Президента проводятся широкомасштабные реформы, вызывающие огромный интерес к нашей стране во всем мире. Молодежь Узбекистана также стремится вносить свой вклад в проводимые преобразования, самоотверженно трудясь во имя развития страны. У нас имеются все необходимые возможности и условия для этого. В частности, создание фонда «Молодежь — наше будущее» и предоставление молодежи льготных кредитов на реализацию бизнес-идей, оказание большого доверия и назначение ее представителей на руководящие должности, организация раз в месяц открытого диалога каждого руководителя с молодежью. Очень важной мерой является введение в районных, городских, областных хокимиятах, министерствах, ведомствах, организациях должности руководителя-консультанта по вопросам и трудоустройству молодежи.

— В какой степени молодые люди используют предоставляемые возможности и льготы? Не злоупотребляет ли часть из них, опираясь на положение родителей или незаконно добытые доходы?

— Большинство молодых людей стремится максимально использовать предоставляемые возможности. Но есть категория молодежи, действия и поведение которой заставляют задуматься. Ночные клубы, поножовщина, кортежи машин, помпезность на свадьбах… Чего они этим добиваются? Кажется, они не осознают свою деградацию, а воспринимают это как должное или особое положение в обществе. Все это опасно и чревато последствиями. Этот вопрос нужно задать каждому молодому человеку, чтобы каждый задумался над своим поведением.

— А что делается вами, Федерацией профсоюзов Узбекистана, по предотвращению таких явлений?

— Нам совместно с партнерскими организациями, в первую очередь с Союзом молодежи, необходимо предпринимать все меры для формирования у молодых людей осознанного отношения к жизни, воспитывать у них чувство любви, ответственности к своей профессии, семье, родине.

Принимая активное участие в реализации государственной молодежной политики в жизнь, Федерация профсоюзов выступает с рядом важных инициатив. Одной из них является новый подход к защите интересов работающей и учащейся молодежи.

На основе соответствующего указа Президента была организована встреча с молодыми активистами профсоюзов. Главной темой встречи был вопрос усиления социально-экономической, правовой защиты молодежи и создание условий для проявления дарований. В этот же день между Федерацией профсоюзов и Союзом молодежи подписан Меморандум о взаимопонимании.

Своеобразным новшеством стала и организация Молодежного объединения Федерации профсоюзов. В отраслевых советах и территориальных объединениях была внедрена должность консультанта председателя. В первичных организациях на общественных началах работают председатели комиссий по работе с молодежью.

Председатель Молодежного объединения Федерации профсоюзов избран председателем Республиканского совета лидеров первичных организаций Союза молодежи в министерствах, ведомствах и организациях.

На основе совместной программы Федерации профсоюзов и Союза молодежи проводятся встречи с работниками и работодателями созданных предприятий и разъясняются преимущества членства в профсоюзах. В результате системной работы в течение трех лет 553,5 тысячи юношей и девушек, работающие в 72,3 тысячи субъектах малого бизнеса и частного предпринимательства, вступили в члены профсоюзов и пользуются льготами и гарантиями.

— Какими документами закреплены льготы, преференции и гарантии для молодежи?

— Молодежный вопрос отмечен в Генеральном соглашении, подписанном между Кабинетом Министров, Федерацией профсоюзов и Торгово-промышленной палатой, отраслевых и территориальных соглашениях и коллективных договорах, согласно которым ежегодно предпринимаются меры социальной защиты в отношении более 20 тысяч молодых людей. На местах в обновленные коллективные соглашения внесен пункт «Дополнительные льготы и гарантии для молодежи», он также включен в трудовые договоры предприятий, организаций и учреждений.

Профсоюзными организациями предприятий, организаций и учреждений на регулярной основе ведется мониторинг выплаты заработной платы и компенсаций женщинам, выпускникам высших и средних специальных образовательных учреждений, предоставления дополнительных отпусков, сокращенных рабочих часов, постоянной работы. При выявлении увольнения молодежи с первого места работы вместе с органами местной власти предпринимаются соответствующие меры.

Для социально нуждающихся семей и молодых людей из домов милосердия в 2017 году были организованы 3280 суннат-тоев и 616 свадеб. Изучено состояние обеспеченности работой молодых семей, в установленном порядке организовано трудоустройство около трех тысяч представителей этой категории.

— Какая работа ведется Молодежным объединением и партнерскими организациями по профессиональному росту и повышению интереса молодежи к рабочим профессиям?

— В целях поддержки стремления молодежи к профессиональному росту, выявления талантливых специалистов и создания условий для повышения уровня мастерства и знаний молодых людей каждые два года проводится форум «Молодой специалист» и в его рамках конкурс «Активный молодой специалист года» по 20 номинациям. Победители конкурсов награждаются дипломами и ценными подарками Федерации профсоюзов Узбекистан. Они же вводятся в банк лучших молодых специалистов, созданный при Молодежном объединении.

В целях усиления интереса молодежи к рабочим профессиям организуется конкурс «Лучший молодой обладатель рабочей профессии» по 17 номинациям, где победители и призеры достойно поощряются организаторами. Группа победителей 2017 года принимала участие в престижном конкурсе — соревновании мастеров-сварщиков, организованном по инициативе Всекитайской Федерации профсоюзов в Пекине, в ноябре того же года среди стран-членов Шанхайской организации сотрудничества. Среди 50 участников представители нашей страны завоевали одну золотую, три серебряные и одну бронзовую медали.

— Какая поддержка оказывается молодым научным работникам, студентам и учащейся молодежи?

— С 2017 года в целях всесторонней поддерж­ки научной деятельности старших научных сотрудников и студентов установлены научные гранты и стипендии Федерации профсоюзов Узбекистана. В настоящее время около 50 представителей молодежи стали их обладателями.

В целях материальной поддержки социально нуждающихся студентов и активно участвующих в деятельности образовательного учреждения и профсоюзов (по одному студенту от каждого административного региона, Республики Каракалпакстан и города Ташкента) ежегодно в течение шести месяцев выплачиваются профсоюзные стипендии в размере пяти минимальных окладов. Молодым членам профсоюзов, а также социально нуждающимся студентам вузов для поддержки и стимулирования бесплатно выдаются путевки для оздоровления в санатории системы Федерации профсоюзов.

— Наряду с защитой социально-экономических интересов молодежи большое значение имеет защита трудовых прав работников. Что делается в этом направлении?

— На предприятиях, в организациях и учреждениях среди работников и молодежи на регулярной основе проводятся семинары-тренинги «Международные и национальные трудовые стандарты». Между министерством занятости и трудовых отношений, Федерацией профсоюзов и Союзом молодежи разработано и утверждено Генеральное соглашение о внед­рении в каждом трудовом коллективе системы «мастер — ученик», ведется общественный контроль его исполнения. Для организации общественного контроля защиты и безопасности труда проводится республиканский смотр-конкурс «Молодой специалист охраны труда».

В целях информированности молодых людей в вопросах сбора необходимых документов для устройства на работу, навыков успешного участия в собеседовании, льгот и гарантий в начале трудовой деятельности федерацией разработан тренинг «Технология трудоустройства», в котором принимают участие студенты первого этапа обучения и выпускники высших и средних специальных образовательных учреждений.

Каждый год в декабре в рамках акции «В большую жизнь — вместе с профсоюзами» на предприятиях, в организациях, учреждениях и вузах проводятся беседы с молодежью на тему «Конституция Республики Узбекистан — правовой гарант достойного труда». Участникам предоставляется подробная информация о преимуществах членства в профсоюзах.

В целях содействия молодежи в трудоустройстве в рамках акции «Мое будущее рабочее место» проводится работа по привлечению молодых людей в малый бизнес и частное предпринимательство, ознакомлению с деятельностью совместных предприятий в свободных экономических зонах.

— Узбекистан в последние годы превратился в открытую страну, происходящие изменения с большим одобрением воспринимаются мировым сообществом. Что делается для укрепления международных отношений с молодежью зарубежных стран?

— С целью ознакомления молодых активистов зарубежных профсоюзов с проводимыми в нашей стране масштабными реформами, механизмами реализации молодежной политики и участия в них профсоюзов, работой по социальной защите и поддержке молодежи в июне нынешнего года был организован Ташкентский международный форум «ТЕМП-2019». Форум, в котором приняли участие 120 представителей 20 государств и ряда международных организаций, более 250 молодых активистов нашей страны, продемонстрировал образцы гостеприимства, огромного потенциала Узбекистана в сфере туризма. Гости с огромными впечатлениями покинули нашу страну, заверяя, что навсегда полюбили Узбекистан и еще не раз посетят его со своими родными, близкими и друзьями.

В свой черед мы также активно знакомимся с работами зарубежных коллег. За прошедшие три года молодежные делегации побывали в Китае, России, Беларуси, Кыргызстане и Италии.

Беседовал

Ирисмухаммад АБДУКАРИМОВ

Бошқа хабарлар