Нужно ли знать историю профсоюзов?

89

Идея написать статью на данную тему, пришла в процессе выполнения редакционного задания посвященного празднованию 125-летия Абдуллы Кадыри, которое широко отмечается в этом году в нашей стране.

В ходе подготовки к беседе с Шерконом Кадыри, внуком Абдуллы Кадыри, прочитал литературу жизни и деятельности великого писателя, основателя узбекской школы романа. Большой неожиданностью и находкой для меня было то, что в 1920 году Абдулла Кадыри принимал активное участие в объединении ремесленников района Старого города Ташкента в профсоюзную организацию. С целью раздобыть более подробную информацию я начал поиски. Первым делом обратился к Интернет-порталу Федерации профсоюзов Узбекистана www.kasaba.uz, а там была информация лишь об истории Федерации профсоюзов Узбекистана, которая начиналась с 1990 года. Об истории профсоюзного движения Узбекистана и профсоюзных деятелях ни слова. Беседа с Шерконом Кадыри, кроме общеизвестного, ничего нового не дала о профсоюзной деятельности Кадыри. Тогда у меня возникла идея написать отдельную статью по истории профсоюзного движения Узбекистана.

Первым делом обратился во Всемирную паутину с надеждой найти какую-нибудь информацию о профсоюзном движении в Узбекистане. Хочу сразу признаться, не очень богатый был мой улов, после нескольких попыток мне удалось на сайте books.google.co.uz найти электронный вариант книги «История профсоюзов Узбекистана» Льва Владимировича Гентшке, опубликованной в издательстве «Узбекистон» в 1978 году. Гент­шке — ученый-историк XX века, специалист по истории партии и профессионального движения в Узбекистане, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки УзССР.

По техническим причинам не смог ознакомиться с содержанием книги. Мой поиск этой книги в Национальной библиотеке имени Алишера Навои и Национальной книжной палате не увенчался успехом. В Национальной книжной палате мне смогли предложить лишь книгу Гентшке «Организационное оформление профсоюзов Узбекистана (1924-1925 гг.)». Продолжая поиск, обратился в архив Федерации профсоюзов Узбекистана, где обнаружил единственный экземпляр научных трудов Ташкентского государственного университета и Института истории партии при ЦК КП Узбекистана «Очерки истории профсоюзов Узбекистана». Данная работа является результатом исследований авторского коллектива по истории профсоюзов Узбекистана, объединенных в процессе редактирования в единые очерки, и охватывает период истории профсоюзов с 1905 по 1967 годы. Она также опубликована под редакцией Л. В. Гентшке.

Не имея других альтернативных источников сегодня, хотелось рассказать вам, опираясь на данную работу, о возрождении профсоюзного движения в нашей стране, но при этом исключая чрезмерную роль РСДРП, в дальнейшем коммунистической партии, которой авторы, естественно, отвели больше внимания.

Какой профсоюз был создан первым?

Первый в Средней Азии профсоюз был создан рабочими-железнодорожниками. 20-21 апреля 1905 года в Москве на съезде рабочих и служащих десяти казенных (государственных) и частных железных дорог был основан Всероссийский железнодорожный союз, а осенью 1905 года — его Туркестанский отдел, объединивший к началу 1906 года восемь тысяч рабочих и служащих Среднеазиатской и Ташкент-Оренбургской железных дорог. В одном только Ташкентском районном комитете состояло 20 машинистов и 547 рабочих других профессий.

В уставе Туркестанского отдела Всероссийского железнодорожного союза, принятом в июле 1906 года на I съезде, были определены задачи этой организации. «Железнодорожный союз ставит своей целью: а) созыв Учредительного собрания на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования, без различия пола, веры и национальности; б) требование максимального восьмичасового рабочего дня; в) улучшение материального и служебно-правового положения железнодорожных рабочих и низших служащих», — говорилось в документе. Из 16 районных комитетов в период 1905-1907 гг. на территории нынешнего Узбекистана находилось четыре — в Ташкенте, Самарканде, Коканде и Андижане.

Здесь хотел обратить внимание на одну деталь в данной работе: точная дата создания Туркестанского отдела Всероссийского железнодорожного союза не указана, сказано лишь, что отдел создан осенью. А вот дата создания следующей организации указана определенно.

24 октября 1905 года в Ташкенте на собрании работников связи было организовано Туркестанское отделение почтово-телеграфного союза. Собрание постановило присоединиться к Всероссийскому почтово-телеграфному союзу «на почве товарищеской защиты нравственных и экономических интересов» и избрать «комитет для управления делами отделения союза». Думаю, со временем, когда наступит время более глубокого изучения истории профсоюзного движения, лица, на кого возложат эту ответственную задачу, внесут ясность.

Вслед за созданием железнодорожного и почтово-телеграфного союзов с лета 1906 года началась полоса массовой организации профессиональных союзов и в других отраслях производства. Несколько мелких профсоюзов возникло еще в конце 1905 года. К примеру, такие, как «Союз транспортных служащих Самарканда»
(20 октября 1905 года), «Союз тружеников печатного дела» (21 ноября 1905 года) в Самарканде, «Союз бухгалтеров, конторщиков и лиц, занимающихся письменным трудом» в Ташкенте (декабрь 1905 года) и другие. С июня 1906 года аналогичные мелкие профессиональные союзы стали появляться в большом количестве. В одном только Ташкенте с июня по октябрь возникли профсоюзы рабочих механического производства, официантов и домашней прислуги, строительных рабочих, приказчиков, рабочих печатного дела, фельдшеров, фельдшериц и акушерок, портных, сапожников шапочников и шляпниц и других. Это были зачаточные формы тех союзов, которые появились в Туркестане только в 1917 году, после свержения царизма. Здесь хотелось обратить внимание на такой факт: даже в те далекие времена домашнее прислуги создали свой профсоюз. Сегодня, не секрет, и у нас появились так называемые наемные работники, домработницы. А они охвачены профсоюзами, защищаются ли их социально-экономические интересы и трудовые права?

С середины 1907 года профессиональные союзы Туркестана, непрестанно подвергавшиеся притеснениям и преследованиям краевой администрации, прекращают свое существование. Победа Февральской, затем и Октябрьской революции в России, вслед за ними переход власти советам и в Туркестане оказали существенное влияние не только на политическую активность местных народов, но и на развитие профсоюзного движения. В Ташкенте, Самарканде, Коканде, Андижане широко развернулась организаторская работа по созданию первых массовых профсоюзов. Если накануне Февральской революции во всем Туркестанском крае насчитывалось всего 23 профессиональные организации рабочих, объединивших около 0,2 процента общей массы туркестанского пролетариата, то в марте-апреле только в Ташкенте организовано 38 профессиональных союзов, в том числе союзы: рабочих заводов и мастерских, строительных рабочих, трамвайщиков, печатников, работников кожевенного производства, портных, врачей, конторщиков, поваров, домашней прислуги и других. Ферганский областной совет союзов в июле 1917 года уже объединял 18 профессиональных организаций.

Первые межсоюзные объединения

12 июня 1917 года было создано Центральное бюро профсоюзов Ташкента — первое городское межсоюзное объединение. Оно имело огромное значение для дальнейшего развития профсоюзного движения по всей Средней Азии, так как до избрания общекраевого профсоюзного центра оно в значительной мере выполняло его функции. Также межсоюзные объединения возникли и в других городах — Самарканде, Коканде, Фергане.

Профсоюзы всемерно усиливали свое влияние на рабочие массы, даже на самые отсталые слои трудящихся — рабочих мелких кустарных мастерских, поденщиков, а у них, в свою очередь, повышалась вера в них. Вот пример из данной работы — жалоба рабочих чувячной мастерской И. Джафарова, с которой они обратились в профсоюз. «Товарищи, — пишут они, — с чувством глубокой горечи приходится обратиться к вам за содействием к уничтожению эксплуататора нашего, которым явился наш хозяин Ибрагим Джафаров… Хозяин заставляет нас работать до обеда семь часов и после обеда 11-11,1/2 часов, следовательно выходит рабочих часов 18, а не восемь часов, как мы, товарищи, провели в жизнь своими союзами. Наши карточки на сахар и хлеб он отобрал и ими распоряжается по своему усмотрению… Всегда является пьяный. Обращение с нами как с каторжанами прошлых времен».

Положение рабочих хлопкоочистительных заводов, горнодобывающих предприятий, кожевенных заводов и других отраслей не было лучшим.

Централизация системы профсоюзов

Развитие профсоюзного движения, появление новых профсоюзных организаций в крае требовало организационного укрепления и совершенствования профсоюзного управления, то есть создания централизованных органов управления. Впоследствии появилось два крупных общекраевых профессиональных объединения. На первом съезде служащих, мастеровых и рабочих хлопковых, маслобойных, мыловаренных и ватных предприятий, проходившем 5-12 августа 1917 года в Коканде, образован общекраевой Профессиональный союз рабочих, мастеровых и служащих хлопкоочистительных, маслобойно-мыловаренных и ватных предприятий Средней Азии («Хлопмасмыл»). Он объединил трудящихся главной отрасли туркестанской промышленности, где было занято 9,7 тысячи, или 38 процентов всех рабочих Туркестанского края.

26 сентября 1917 года в городе Фергане был образован Профессиональный союз рабочих, мастеровых и служащих горнопромышленных предприятий Туркестанского края (Горнорабочий). Комитеты этого союза были созданы на 22 горнодобывающих предприятиях края, где работали более 4,2 тысячи рабочих. Примечательно то, что оба профсоюза вели длительную и упорную борьбу с предпринимателями-работодателями по вопросу заключения коллективного договора, однако вплоть до Октябрьской революции данный вопрос не решился.

В первой половине 1918 года в важнейших городах Туркестана образуются городские межсоюзные организации — Советы профсоюзов. Таким образом, создались предпосылки для созыва общекраевого съезда профсоюзов. В апреле 1918 года был избран Центральный совет профессиональных союзов, который провел большую работу по созыву I съезда профсоюзов Туркестанской республики.

С 22 июня по 2 июля 1918 года состоялся I съезд профсоюзов Туркестана. На съезде было представлено свыше 92 тысяч членов профсоюзов. Из 227 делегатов съезда 75 были членами большевистской партии, остальные — меньшевики, эсеры, беспартийные. Съезд обсудил и принял примерный устав профессионального союза, где были отражены такие вопросы, как содействие умственному, нравственному и политическому развитию своих членов, содействие поднятию интенсивности труда рабочих, и другие. На съезде был избран Центральный совет профессиональных союзов Туркестанской республики в составе 15 человек.

Историческое значение I съезда в том, что он показал сплоченность рабочего класса Туркестана, упрочил организационное оформление туркестанских профсоюзов на принципах демократического централизма и мобилизовал профсоюзные массы на решение новых задач по защите интересов и трудовых прав рабочих.

Вместо заключения

Как видно, профсоюзное движение Узбекистана имеет более чем столетнюю историю. И оно заслуживает, чтобы современное поколение знало об этом сложном и неоднозначном пути. На этом длинном пути десятки тысяч профсоюзных работников самоотверженно, беззаветно служили человеку труда, защищая его социально-экономические интересы и права. Если мы будем равнодушны к памяти тех, кто считал, что приносить людям пользу — наивысшее счастье, и жил этим принципом, то, это было бы несправедливо по отношению к ним.

В фойе Федерации профсоюзов Узбекистана есть экспозиция памятных подарков, врученных руководству Федерации профсоюзов Узбекистана, в ходе визитов и встреч с представителями других профсоюзов разных стран. Она смотрится прекрасно, привлекает внимание, но это минимальная часть, некоторые сувениры без адресов и подписей но там далеко не  во всех есть надписи, от кого и в честь чего они вручены. Если сегодня, мы не знаем об этом, то через несколько лет и вовсе забудем. Снова возникает вопрос истории и памяти.

В следующем году исполнится 115 лет профсоюзному движению Узбекистана. Это неоспоримый исторический факт. Было бы прекрасно знать историю профсоюзного движения Узбекистана современному поколению, отдать дань уважения памяти профсоюзных деятелей нашей страны, в связи с чем написать историю и создать музей профсоюзного движения в Узбекистане. Ведь профсоюзы Узбекистана — самая крупная общественная организация, которая не стремится к власти, не ставит политические цели, а в своей повседневной деятельности последовательно и неуклонно защищает социально-экономические интересы и трудовые права работников страны

Ирисмухаммад АБДУКАРИМОВ

Бошқа хабарлар