Не оставаться равнодушными к катастрофе современности!

121

 

 

Одной из глобальных проблем мирового масштаба является Аральское море. Устранение экологического кризиса — один из важных вопросов государственной политики Узбекистана на сегодняшний день. Эта острая проблема требует привлечения внимания мирового сообщества для того, чтобы помочь в восстановлении экосистемы в развитии нашего края.
В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы указывается важность принятия системных мер для смягчения негативного воздействия глобального изменения климата и высыхания Аральского моря на развитие сельского хозяйства и жизни людей. С этой целью Президент утвердил Государственную программу развития региона Аральского моря на 2017-2021 годы, предусматривающую реализацию 67 проектов, направленых на развитие водоснабжения и повышение обеспечения населения чистой питьевой водой в регионе, систем канализации, санитарии и утилизации бытовых отходов, внедрение современных энергосберегающих технологий.
Строительство водовода «Кунград-Муйнак», протяженностью 101 км, велось пять месяцев. Чистой питьевой водой сегодня обеспечено более 25 тысяч человек Нукусского, Берунийского, Муйнакского, Кунградского и Караузякского районов.
В декабре 2018 года Президент страны посетил Муйнакский район и инициировал дополнительные действия для улучшения ситуации. По итогам визита Кабинет Министров Республики Узбекистан утвердил «Комплексную программу развития Муйнакского района Каракалпакстана на 2019-2021 годы». Программа, включающая 75 проектов по преодолению последствий высыхания моря, требует сегодня активной консолидации международных усилий.
Правительством нашей страны выдвинут ряд важных инициатив. Первая инициатива Президента Узбекистана — объявить Приаралье — зоной экологических инноваций и технологий.
«Мы в корне изменяем идеологию решения Аральской катастрофы: не просто привлекаем внимание к экологическому кризису с целью снижения негативных последствий, а создаем практический механизм его устранения и дальнейшего развития региона. Страны сделали многое для смягчения последствий катастрофы на Аральском море, изменились социально-экономические условия в странах, резко изменилась ситуация с водой в регионе. В бассейне Арала, как и во всем мире, последствия изменения климата действительно наблюдаются. Пришло время изменить практику в отношении создания устойчивости экосистем в увязке с экономическим ростом.
Вторая инициатива Президента Узбекистана — продвижение выращивания сеянцев пустынных и кормовых растений. Управление лесного хозяйства будет заниматься выращиванием сеянцев пустынных и кормовых растений и обеспечит семенной материал не только для Республики Каракалпакстан, но и для соседних республик Центральной Азии.
При надлежащей координации можно покрыть все высохшее морское дно лесными насаждениями в течение 10-12 лет. С 2000 года в этой работе участвуют международные организации, в частности, Германия (GIZ), Международный фонд спасения Арала, Японский экологический фонд. За последние 17 лет лесные насаждения в регионе Южного Приаралья покрыли более 350 000 гектаров. На высохшем дне Аральского моря и на территории Южного Приаралья до сих пор есть около 2 млн. га, пригодных для лесных насаждений и крепления подвижных песчаных дюн. Для облесения на осушенном морском дне в этом году выделено финансирование из государственного бюджета Узбекистана в размере 400 млрд сумов. В декабре прошлого года начались работы по покрытию более 1 миллиона гектаров дна высохшего Арала, которая продлится до конца 2019 года.
Третье предложение Президента Узбекистана — создать в зоне Приаралья трансграничные охраняемые природные территории «Сохранение биоразнообразия должно стать нашей общей задачей». В Узбекистане за последние 5 лет внедрены новые водосберегающие технологии на более 207 тысячах гектаров орошаемых земель (5% от общей площади орошаемых земель). В ближайшие пять лет планируется покрыть почти 30% орошаемых площадей современными передовыми водосберегающими технологиями.

Совместное внимание стран к водосбережению приведет к постепенному снижению подачи воды на гектар, на человека, на единицу продукции. Для этого необходимо в рамках МКВК (Межгосударственная координационная водохозяйственная комисия) четко реализовать графики и планы распределения воды, что является важным и необходимым индикатором общих интересов для ее экономии. Используя онлайн-конференцию с Нью-Йорком, Министерство водных ресурсов с коллегами из Агентства МФСА (Международный фонд спасения Арала) и Экологической партии Узбекистана в студии «Узбекистан-24» поддержало это важное событие. Под руководством Государственного комитета по инвестициям Узбекистана создана Целевая группа для ведения переговоров с 17 активными странами-донорами по мобилизации финансовых взносов. Была создана Межотраслевая рабочая группа по созданию портфеля проектов, финансируемых из Целевого фонда, которая подготовила проектные инициативы. Планируется привлечение специалистов к организации Международной конференции «Аральский регион — зона экологических инноваций и технологий» (запланированной на октябрь 2019 года), а также налаживанию сотрудничества с Международным инновационным центром «Приаралья».
— Цель проекта «Создание малых локальных водоемов в дельте Амударьи» послужит восстановлению естественного экологического режима во всем Южном Приаралье, — рассказывает руководитель Агентства Международного фонда спасения Арала по управлению реализацией проектов бассейна Аральского моря Вадим Соколов. — Территория Южного Приаралья охватывает северную часть приаральской дельты реки Амударьи и примыкающую к ней осушенную часть Аральского моря от плато Устюрт до пустыни Кызылкум. Общая площадь осушенного дна моря на территории Узбекистана превышает 3,34 млн гектаров. До сегодняшнего дня эта территория не обеспечена необходимым стабильным объемом водных ресурсов. Нестабильность водообеспеченности не позволяет в полной мере реализовать необходимые меры по стабилизации экосистем и социально-экономического развития региона Приаралья. Реальное состояние водных экосистем в Южном Приаралье подорвали запасы биоресурсов. Уменьшились площади зарослей прибрежно-водной и водопогруженной растительности. В последние годы в дельте Амударьи наблюдается усиленный процесс каньонообразования. Из-за снижения уровня воды в Аральском море и характера подачи воды по Амударье, длительные периоды с практически полным отсутствием поступления воды в дельту прерываются подачей расходов воды. В настоящее время вся вода, поступающая в дельту Амударьи, проходит через Междуреченское водохранилище, озера Майпост и Домалак. В результате сформировались русла протоков, пересекающих озера, и при прохождении паводковых вод по этим руслам наблюдается процесс эрозии. Для предотвращения дальнейшего развития каньонов на данном направлении предусмотрено перекрытие русла каньона дамбой-дорогой вдоль озера Майпост и строительство сбросного сооружения (водослива).
В результате высыхания Аральского моря в регионе возникла острая социальная и экологическая ситуация. С высохшей части Арала поднимаются миллионы тонн соли и пыли, что становится причиной загрязнения воздуха и почвы на огромной территории. Это оказывает негативное воздействие на здоровье населения, мир флоры и фауны. Поэтому сохранение генофонда Приаралья имеет важное значение.

Бибигуль МУРТАЗАЕВА

Бошқа хабарлар