В духе жаркой дискуссии

263

В Медиа холле (Media hall) Национальной Ассоциации электронных средств массовой информации, расположенного в зале «Зарафшон», состоялась очередная сессия дискуссионного клуба «Новый Узбекистан – новые выборы» на тему «Обеспечение верховенства закона и интересов человека – гарантия и развитие страны и благополучие народа». В ней приняли участие руководители ряда министерств и общественных организаций, представители и эксперты международных организаций, общественности и средств массовой информации.
После вступительного слова модератора, ознакомления им основных спикеров и участников мероприятия был продемонстрирован короткий видеоролик о проведенной работе в Узбекистане за последние годы по верховенству законов и обеспечению интересов человека. Затем было представлено слово основным спикерам мероприятия, председателю Верховного суда Республики Узбекистан Козимжону Комилову, Генеральному прокурору Нигматулле Юлдашеву, министру внутренних дел Пулату Бобожонову, министру юстиции Русланбеку Давлетову и директору научно-практического исследовательского центра «Оила» при Кабинете Министров Дилором Ташмухамедовой. Они кратко рассказали о проводимой работе возглавляемого ими государственными органами в сфере верховенству законов и обеспечению интересов человека в стране.
Надо подчеркнуть, что проводимые за последние годы реформы настолько масштабны, что ни один из спикеров не уложились в отведенное время для них рассказать о них и были модератором прерваны в своих выступлениях.
Министр юстиции Русланбек Давлетов подчеркнул, что грандиозность проводимой работы в данной сфере может подтвердить факт, что за последние три года было принято более 15 тысяч различных документов, когда за 1991-2016 годы были приняты 60 тысяч документов. Вместе с тем он отметил, что необходимо обратить внимание на качество подготовляемых документов, что более 10 процентов документов возвращаются, а по остальным выражается возражения и предложения.
Жаркая дискуссия развернулись во второй половине мероприятия, когда участники перешли к вопросам-ответам. Надо отметить, что представители СМИ были очень активны в этой части мероприятия.
На вопрос журналиста о том, что почему до сих пор проекты законодательных документов представляются не на узбекском языке, министр юстиции ответил, что и в действительности такие факты частично имеются, однако сегодня все законы Узбекистана принимаются на государственном языке.
Дополнивший его ответ депутат нижней Законодательной палаты отметил, что готовится проект закона, где предусматривается, что впредь и все проекты законодательных документов будут готовиться на государственном языке.
На вопрос о передаче учреждения по исполнению наказаний под юрисдикцию министерства юстиции, Русланбек Давлетов ответил, что рассмотрение данного вопроса в ближайшее время не предусматривается, и, по его мнению, существующая система в Республике Узбекистан, то есть нахождение учреждений по исполнению наказаний в ведении МВД, не противоречит международной практике.
На вопрос журналистов о имеющихся фактах не допуска представителей СМИ к судебным процессам и запрета свободного использования диктофонов и камер, председатель Верховного суда Козимжон Комилов ответил своим несогласием. Как он подчеркнул сегодня суды являются самыми открытыми организациями. Вместе с тем есть процессы, которые рассматриваются в закрытом порядке. Также все преграды перед адвокатами, для полноценного ведения своей деятельности, убраны. Также он отметил, что не надо обвинять друг друга, а надо работать совместно ради торжества справедливости, если имеются факты нарушения со стороны судебных органов, то их надо называть конкретно с указанием адреса и личностей, которые допускают такие нарушения.
Отвечая на вопросы журналистов министр внутренних дел Пулат Бобожонов отметил, что все заключенные колонии Жаслык переведены в другие колонии, и для них создано все полагающие условия, Жаслык полностью закрыт. О дальнейшем использовании колонии Жаслык в других целях будут рассмотрены позже в установленном порядке.

Генеральный прокурор Нигматулла Юлдашев отметил, что ему как человеку, проработавшему в органах прокуратуры более 25 лет, очень тяжело дать оценку деятельности бывшим руководителям прокуратуры страны. Однако надо признать, что противозаконное действие прежних руководителей органов прокуратуры отрицательно повлияли и на репутацию работников прокуратуры, которые честно, бескорыстно и преданно исполняют свой служебный долг. Наша задача заключается в том, чтобы действительно создать народную прокуратуру и не исключено, что в будущем некоторые полномочия Генерального прокурора республики могут делегироваться и нижестоящим прокурором. Мы определили концепцию деятельности наших органов в перспективе. Сейчас проводим большую работу по их реализации. В органах прокуратуры много людей, преданных своему делу, и мы добьемся своей цели.
Работа сессии дискуссионного клуба напрямую демонстрировалась по нескольким телевизионным каналам страны.

Ирисмухаммад Абдукаримов

Бошқа хабарлар