ДЛЯ ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРОВ

499

В нашей стране предпринимаются широкомасштабные реформы по модернизации системы высшего образования, внедрению современных форм и технологий обучения, совершенствованию  направлений специализаций и подготовке специалистов с учетом реальных потребностей социально-экономической жизни. Следует отметить, что в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы обозначены важные вопросы радикального обновления подготовки кадров, создания необходимых условий для подготовки высококвалифицированных специалистов в соответствии с международными стандартами.

В Указе Президента от 7 декабря 2018 года «О комплексных мерах по коренному совершенствованию системы здравоохранения Республики Узбекистан»  этим вопросам уделено большое внимание. Медицинское обслуживание, в первую очередь, должно быть эффективным, качественным и популярным. Конечно, это не может быть достигнуто само по себе, здесь университеты также несут большую ответственность.

Президент определил наиболее важные задачи комплексного развития высшего образования. Наряду с другими  высшими учебными заведениями, Ташкентский государственный стоматологический институт устанавливает перспективные партнерские отношения с ведущими зарубежными научными и учебными учреждениями, широко внедряет современные педагогические технологии, учебные программы и  материалы на основе международных образовательных стандартов, развивает научно-педагогическую деятельность, привлекает высококвалифицированных иностранных преподавателей и ученых. Ташкентский государственный стоматологический институт занимает 8 место среди высших учебных заведений страны в рейтинге, составленном Государственная инспекция по надзору за качеством образования при Кабинете министров Республики Узбекистан. Это самый высокий результат среди медицинских вузов.

Начиная с 2017-2018 учебного года по некоторым спец. предметам в институте  организованы группы  с английским языком обучения. Это является важным шагом в подготовке квалифицированных кадров, внедрении лучших мировых практик в стоматологии и продвижении стоматологической помощи на качественно новый уровень.

 Впервые создан филиал факультета высшего учебного заведения Узбекистана в Республике Казахстан. Количество студентов бакалавриата увеличилось на 2729, магистров — на 122 , число клинических ординаторов возросло до 314. 165 преподавателей и 149 студентов прошли повышение квалификации в зарубежных университетах, 146 приглашенных зарубежных профессоров прочитали лекции и провели мастер-классы. Недавно в институте прошла международная олимпиада «Стоматология Юга-2019», в которой студенты заняли  высокие призовые места. Ташкентский государственный стоматологический институт является полноправным членом ряда международных организаций: Международной федерации стоматологов, Международной федерации ассоциаций врачей и студентов, Американского общества ревматологов и Японской ассоциации хирургов.  После того, как Международный орган по сертификации «Australia Management» признал соответствие ISO 9001: 2015 стандарта, первые в нашей стране стали обладателями Международного сертификата ISO. Это означает, что образовательный процесс в ТГСИ  соответствует международным стандартам, расширяется наш доступ к международным рейтингам, и институт имеет свой рейтинг не только в Узбекистане, но и за рубежом.

Логическим продолжением этих реформ является организация Ташкентским государственным стоматологическим институтом Международной научно-практической конференции: «Реформы высшего медицинского образования: на пути организации Центрально-Азиатского образовательного «хаб»а». В конференции приняли участие педагоги  и специалисты из более 10 авторитетных зарубежных университетов  Италии, Турции, России, Южной Кореи, Казахстана, Франции, Греции, а также медицинских вузов Узбекистана. Докладчики выступили с лекциями и продемонстрировали присутствующим мастер-класс по актуальным темам. На конференции были освещены проблемы, стоящие перед медицинским высшим образованием — приоритеты, тенденции   и решения, инновации в медицинском образовании, инновационные процедуры в обучении стоматологии, разработка и реализация совместных образовательных программ.  Прошли лекции, мастер-классы, дискуссии и обмен опытом по таким важным темам, как опыт, адаптация системы медицинского высшего образования к престижным международным требованиям и утверждение направлений по международной аккредитации. Для медицинских и фармацевтических специалистов на конференции прошло проведение высокотехнологичных, цифровых, основанных на кредитно-модульной системе обучения модульных учебных программ,  семинаров, практикумов, тренингов. Нозима Ниязова, представитель студентов  ТСГИ в своем докладе «Инновационные технологии в образовании» рассказала, что в институте внедрено симуляционное обучение, то есть полностью защищены права пациентов. Студенты на симуляторах, муляжах отрабатывают всевозможные навыки, что максимально уменьшает риск ошибок при лечении. На последнем курсе студентам будет предоставлено эксклюзивное оборудование, по которому обучаются студенты Гарвардского университета и других престижных вузов. На выставке были представлены научные разработки, среди которых хочется отметить «Стол Пирогова». Эта сенсорная программа позволяет посмотреть внутренности человека в мельчайших деталях, что помогает изучить строение человеческого организма и найти источник боли.

В настоящее время  принято около 250 статей зарубежных и узбекских профессоров и преподавателей по этой актуальной теме, по итогам конференции будет напечатан сборник трудов, который будет размещен в зарубежной научной базе данных.

                                                                           Бибигуль МУРТАЗАЕВА

Бошқа хабарлар