БУХАРА – СТОЛИЦА ИСЛАМСКОЙ КУЛЬТУРЫ

132

В апреле будут проводиться мероприятия “Бухара – столица исламской культуры в 2020 году”. В настоящее время осуществляется подготовка к этому важному событию. Для ознакомления с данным процессом в Ташкент прибыла делегация во главе с ответственным представителем Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (АЙСЕСКО) Рихиати Салихом Нажибом.

В Министерстве культуры Республики Узбекистан состоялась встреча рабочей группы с участием делегации и представителей ответственных организаций нашей страны.

Заместитель министра культуры Камола Акилова, директор Центра исламской цивилизации в Узбекистане Шоазим Миноваров и другие отметили, что в нашей стране придается приоритетное значение развитию науки и образования.

2020 год в нашей стране по инициативе главы государства объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики, в связи с чем предусмотрено проведение соответствующей работы. Президент страны в своем Послании Олий Мажлису наметил практические задачи в этом направлении. Диалог проходил в искренней и дружеской атмосфере. Состоялся обмен мнениями по вопросам подготовки к предстоящим 14-17 апреля 2020 года в Бухаре мероприятиям “Бухара – столица исламской культуры в 2020 году”.

Заместитель министра культуры Камола Акилова отметила, что ремесленники и каллиграфы нашей страны продемонстрируют прибывшим из-за рубежа представителям культуры исламского мира выставку образцов восточных ремесел и искусства каллиграфии, представители Узбекистана примут участие в научно-практической конференции, которая будет проводиться в Самарканде и Бухаре.

По словам Шоазима Миноварова, 14 апреля для высокопоставленных гостей будет организована торжественная церемония открытия мероприятия, в которой примет участие генеральный директор АЙСЕСКО.

Было отмечено, что Центр культуры исламского мира – это не только пропаганда религии, а пространство для обмена опытом, достижениями науки и культуры.

Советник генерального директора АЙСЕСКО Бенарафа Абдел Иллах предложил включить в рабочую программу конференции посещение мавзолея Имама Аль-Бухари.

Бухара уже несколько столетий является столицей исламской культуры. Неудивительно, что в мусульманском мире за Бухарой прочно закрепились эпитеты «Куббатул ислам» и «Гумбази Ислам», что в переводе с арабского и фарси означает «Купол Ислама». Тот факт, что город был признан столицей исламской культуры, вновь подтверждает выдающийся вклад этого города и его ученых в развитие исламской цивилизации.

Бибигуль МУРТАЗАЕВА

Бошқа хабарлар