Как лечит коронавирусную пневмонию

82

На протяжении вот уже восьми месяцев новая болезнь, появившаяся в китайском городе Ухань, держит весь мир в напряжении. А современная мировая медицина, к сожалению, все еще пока бессильна перед ней, так как до сих пор не найдены единые подходы по ее лечению.

Как не было бы печально, но приходится  констатировать существующую действительность – за все это время так и не разработана этиопатогенетическая терапия пандемии COVID -19, а также ее осложнения, которые представляют большую угрозу для жизни инфицированных коронавирусной пневмонией. Именно это обстоятельство побудило меня поделиться своим опытом лечения пневмонии у детей, страдающих дистрофией различной степени.

В Джизакском филиале Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи (РНЦЭМП) мы наблюдали несколько своеобразную клиническую картину пневмонии на фоне анемии и гипопротеинемии, характерных для детей – дистрофиков. Несмотря на невысокую температуру у них наблюдалось дыхательная недостаточность, обусловленная обширной зоной поражения легочной ткани, отмеченные рентгенологически.

После коррекции гипопротеинемии путем внутривенного введения белковых препаратов состояние их быстро улучшалось и буквально на глазах уменьшались размеры поражения легочной ткани. Видимо у детей, страдающих анемией и гипопротеинемией низок уровень онкотического давления крови, который способствует выходу жидкости из сосудистого русла в легочную ткань вокруг воспалительного очага и увеличению зоны перифокального отека. После повышения онкотического давления крови происходил обратный отток жидкости из легочной ткани в сосудистое русло.

Этот опыт однозначно следует использовать в лечении коронавирусной пневмонии. Также я считаю необходимым обратить внимание на следующие факторы.

Во-первых, необходимо полноценное и качественное питание больных. Пища должна быть богата белками, витаминами и микроэлементами, которые в большом количестве содержатся в таких продуктах как мясо (говяжье, птичье, кроличье), яйца, молочные (коровье, кобылье, верблюжье молоко, творог, сыр, брынза, кумыс), рыба, рыбья икра, овощи и фрукты.

Во-вторых, обязательно медикаментозное лечение, что включает в себе внутривенное вливание белковых препаратов (альвезин, амикин, аминокровин, полиамин, аминаплазмал, аминотроф, гидролизин и 20%-ный альбумин).

В-третьих, не нужно забывать, что коронавирусная инфекция повышает уровень сахара в крови, снижая при этом чувствительность рецепторов в мышцах, в том числе сердечных, к инсулину. Отсюда мышечная слабость и сердечная недостаточность. Поэтому необходимо назначение препаратов METFORMIN по 500 мг три раза в день, во время или после еды. Особенно это нужно для больных с лишним весом.

Стоит особо подчеркнуть, что эти рекомендации по лечению коронавирусной пневмонии, основаны на личном практическом опыте и наблюдении, полученных во время врачебной деятельности.

Мухтор Эшбеков,

доктор медицинских наук

Бошқа хабарлар